Implementasi evaluasi model kirkpatrick terhadap kualitas sistem pembelajaran

Effendi M (1), Zainuddin Zainuddin (2), Muhammad Sabri Ahmad (3),
(1) Universitas Terbuka  Indonesia
(2) Universitas Khairun  Indonesia
(3) universitas Khairun  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2021 muhammad Sabri Ahmad

DOI : https://doi.org/10.29210/1202221160

Full Text:    Language : indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis persepsi mahasiswa UPBJJ-UT Ternate atas kualitas pembelajaran di Universitas Terbuka dengan evaluasi Kirkpatrick, dan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk mendiskripsikan objek penelitian ataupun hasil penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa UPBJJ-UT. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling, dengan menggunakan metode proporsional random sampling. Dengan Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 232 mahasiswa yang teregistrasi pada tahun akademik 2020.1. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Dengan Analisis deskriptif kuantitaif. Hasil dari  penelitian menunjukkan bahwa Pada Reaction Level, mahasiswa menunjukkan tingkat kepuasan atas kesesuaian materi dengan modul/BMP dan pelayanan administrasi di UT, namun merasa perlu perbaikan pada feedback tutor, keaktifan tutor dalam forum diskusi (tutorial online) dan lemahnya koneksi jaringan internet utamanya di Bobong. Pada Learning Level, mahasiswa puas dengan relevansi materi dalam kehidupan sehari-hari. Namun mahasiswa merasa sulit mengakses informasi tentang UT di daerah kepulauan. Pada Behavior Level, mahasiswa merasa puas atas proses tutorial di UT baik TTM/Tuton maupun Tuweb, mahasiswa juga tidak ragu membagikan pengalaman tutorialnya kepada orang-orang disekitarnya. Namun yang masih perlu menjadi perhatian UPBJJ-UT Ternate yaitu sarana dan prasarana yang menunjang proses pembelajaran utamanya di daerah kepulauan seperti Bobong. Pada Result Level, mayoritas mahasiswa merasa pengetahuan maupun pengalaman mereka meningkat setelah mengikuti tutorial.

Keywords


Input, Proses, Sistem Pembelajaran, Evaluasi Kirkpatrick, Universitas Terbuka

References


Hiariey. ( 2014) .Qualty Educations @ A Dstance. Kluwr Academic Publishers.Norwel, Masachsetts 02061 USA.

Suryanto, Adi. (2014). Pengembangan instrument Evaluasi program tutorial tatap muka Universitas terbuka

Goetsch & Davis (1994). Barron’s guide to distance learning: degrees, certificates, courses. Distance Education.United States.

Tjiptono. (2016). Analisis Ekuitas Merek Dalam Persaingan Perguruan Tinggi Swasta Di Kota Palembang. Jurnal Ilmiah MBiA Vol.15 No.2, Agustus 2016: 115 – 124

Ralph G.Lewis (1994). Practice of distance education and Theory

Ormond, S. (2000). Supporting students in open and distance learning. London: Kogan Page Limited

Depdikbud. (2012). Peraturan kemendikbud Nomor: 24 Tahun 2012

Holmberg, B. (2005). Theory and distance education. New York: Taylor

Sugiyono (2005). Metode Riset Kualittif dalam Public Relations and Marketing Communications. Penerbit Bintang, Yogyakarta.

Ghozali. (2013). Pengaruh persepsi kualitas pelayanan dan persepsi biaya pendidikan terhadap kepuasan dan loyalitas mahasiswa STIE pembangunan. Pangkal Pinang

Donald. L. Kirkpatrick (1959) Evaluating Training Programs: The Four Levels. Berrett-Koehler Publisher, Inc. San Francisco

Kirkpatrick, D. L. (1998). Evaluating Training Programs: The Four Levels. Berrett-Koehler Publisher, Inc. San Francisco

Kunandar. (2007). Guru Profesional : Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) dan Sukses dalam Sertifikasi Guru. Jakarta :Rajagrafindo Persada.


Article Metrics

 Abstract Views : 1242 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.