Pengaruh pola asuh otoritatif terhadap kedisiplinan siswa sekolah menengah pertama

(1) Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka 

(2) Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka 


Copyright (c) 2024 Siti Tarrisya Fadillah Tarrisya Tarrisya
DOI : https://doi.org/10.29210/1202424121
Full Text:

Abstract
Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa remaja. Pada masa ini, anak sangat membutuhkan arahan untuk membantu mereka menentukan hal positif dan hal negatif. Hal demikian yang membuat anak bertindak sesuai hatinya dan belum bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan sosialnya. Sehingga diperlukan peran orang tua dan guru untuk memonitori sikap para anak remaja tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menentukan apakah terdapat pola asuh otoritatif terhadap kedisiplinan siswa Kelas VII SMP Malahayati Jakarta serta apakah terdapat pengaruh dari pola asuh otoriter yang diterapkan. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan populasi yang diambil yaitu seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 132 siswa. Metode Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan jenis Non probability sampling dengan teknik Purposive sampling. Teknik analisis data dengan melakukan analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan SPSS 27 for MacIOS. Hasil penelitian ini diketahui bahwa ilai t = 1,996 dengan nilai signifikasi 0,048 < 0,05. Maka kesimpulan yang dapat diambil terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh otoritatif terhadap kedisiplinan siswa kelas VII SMP Malahayati.
Keywords
References
Ali, M., & Asrori, M. 2008. Psikologi Remaja Perkembangan Peserta Didik. Jakarta: PT.Bumi Aksara.
American Psychiatric Association. 2000. Diagnostic and Statistical Manual of Mental disorders, Fourth Edition, Text Revision, Arlington VA.
Arikunto, Suharsimi. 2017. Prosedur Penelitian Suatu Penelitian Praktis. Penerbit: RinekaCipta, Jakarta.
Azwar, Saifuddin. 2013. Metode Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Anggritasari, D. 2017. Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Pola Asuh Demokratis Orangtua terhadap Kedisiplinan Siswa. Jurnal Pendidikan dan Ekonomi, 6 (4): 378-386.
Icam, Sutisna. 2021. “Mengenal Model Pola Asuh Baumrind”, Pendidikan Guru pendidikan Anak Usia Dini, Universitas Negeri Gorontalo.
Hurlock, E. 2016. Perkembangan Anak. Jakarta: Erlangga
Priyatno, D. 2010. Paham Analisa Statistik Data dengan SPSS. Yogyakarta:
MediaKom.
Sigit Muryono, 2011. Empati, Penalaran Moral dan Pola Asuh
Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Penerbit Alfabeta.
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung:
Alfabeta
Sunarty, Kustiah. 2016. Hubungan Pola Asuh Orangtua dan Kemandirian Anak. Journal of Educational Science and Technology (EST), 2(3), 152-160.
Tu’u, T. 2018. Peran Disiplin pada Perilaku dan Prestasi Siswa. Jakarta: PT
Grasindo.
Widari, Ni Putu, & Adellia Meidita Darmasari. 2019. "Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan
Perilaku Sosial Anak Usia Prasekolah Di TK Mentari Surabaya". STIKes William.
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.