Penggunaan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar Ips di kelas IV
-
Published: March 4, 2022
-
Page: 11-24
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kenyataan di lapangan pembelajaran di kelas IV Sekolah Dasar (SD) belum menggunakan metode inkuiri. Berdasarkan pengamatan peneliti di UPT SDN 04 Silaut Kecamatan Silaut bahwa guru kelas IV SD mengajarkan IPS masih dengan cara yang sama seperti berceramah dengan arti kata pembelajaran terfokus pada guru dan siswa tidak aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mendePenelitian Tindakan Kelaskan dan mendapatkan informasi tentang pembelajaran IPS dengan menggunakan metode Inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar IPS yang meliputi(1) perencanaan, (2) pelaksanaan yang terdiri dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir, dan (3) hasil belajar.
Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan. Rancangan penelitian ini meliputi (1) perencanaan, (2) pelaksanaan (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Kegiatan penelitian meliputi (1) kegiatan refleksi awal yang terdiri dari studi pendahuluan, serta penyusunan rancangan, (2) kegiatan pelaksanaan penelitian yang terdiri dari tahap pelaksanaan tindakan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi, dan (3) kegiatan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru. Data penelitian ini berupa informasi tentang data hasil tindakan yang diperoleh dari hasil pengamatan, hasil observasi aktivitas guru dan siswa, tes awal dan tes akhir pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD terteliti yang berjumlah 25 orang. Setelah data terkumpul data disesuaikan dengan teknik kualitatif. Hasil penelitian siklus I tes awal rata-rata nilai siswa 5,4 dan pada tes akhir rata-rata siswa mencapai 7,24, sedangkan tes akhir siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 8,38. Berdasarkan hasil dan temuan peneliti, disarankan kepada guru kelas IV UPT SDN 04 Silaut Kecamatan Silaut dalam pembelajaran Masalah Sosial menggunakan Metode Inkuiri
References
- Depdiknas, 2006. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Jakarta: Depdiknas
- Depdiknas, 2006. Panduan Penyusunan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta: Depdiknas
- Ischak SU, dkk.1997. Pendidikan IPS di SD. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaa
- Kunandar. 2008. Guru Profesional. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada
- Megawati. 2004. Pembelajaran Melalui Pemecahan Realistik Untuk Memahami Konsep SPL Dua Variabel Pada Siswa Kelas II SLTP Suppa. Malang: Universitas Negeri Malang (tesis tidak dipublikasikan)
- Moedjiono. 1993. Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Depatemen Pendidikan dan Kebudayaan
- Mulyani sumantri dkk. 1999. Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Departemen Pendidikan Dan Kebudayaan
- Mulyasa. 2007. Macam-macam Metode Pembelajaran. Tersedia dalam http/ /www. Re- seachcengines. Com /art 05-65. html. Online// ?/ (diakses 13 oktober 2008)
- Nana Sudjana. 1995. Dasar- Dasar Pembelajaran. Bandung: Sinar Baru Algensindo
- Ngalim Purwanto. 1996. Evaluasi Pendidikan dan Pembelajaran. Bandung: Remaja Rosdakarya
- Nurhamidah. 2002. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Padang: Balai Penataran Umum
- Nurhadi. Dkk. 2002. Pembelajaran Kontestual(Contextual Teaching And Learning/ CTL) dan Penerapannya dalam KBK. Malang. Universitas Negeri Malang.
- Nuryani. 2005. Strategi Belajar Mengajar Biologi.Malang: Universitas Negeri Malang.
- Oemar Hamalik. 2008. Proses Belajar Mengajar. Jakarta: PT. Bumi Aksara
- Richard Kindsvatter, dkk. 1996. Dynamics of Effective Teaching. USA
- Ritawati Mahyuddin,dkk.2007. Hand Out Mata Kuliah Metodologi Penelitian Tindakan Kelas. Padang: UNP
- Syaiful Bahri Djamah,dkk.2006. Strategi Belajar Mengajar. Tersedia dalam http//www. Seices. Com/doc. Online // (diakses 20 maret 2016)
- Sumiati dkk. 2007. Metode Pembelajaran. Bandung. CV Wacana Prima.
- Supriyadi.2007. Materi IPS SD. Tersedia dalam http//www.social.Com// online// (diakses maret 2016)
- Udin S. Winata Putra. 2002. Materi dan Pembelajaran IPS SD. Universitas
- Wina Sanjaya. 2008. Strategi Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta: Kencana.