Pengaruh strategi pembelajaran kooperatif (NHT VS STAD) dan percaya diri terhadap hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar

Ari Yunita Ningsih (1), Japar Japar (2), Endang Wahyuningrum (3),
(1) Program Pascasarjana Universitas Terbuka  Indonesia
(2) Program Pascasarjana Universitas Terbuka  Indonesia
(3) Program Pascasarjana Universitas Terbuka  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2022 Ari Yunita Ningsih, Japar Japar, Endang Wahyuningrum

DOI : https://doi.org/10.29210/30031831000

Full Text:    Language : 

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi pembelajaran kooperatif NHT vs STAD dan percaya diri terhadap hasil belajar matematika kelas VI di SDN Gugus Mh. Thamrin. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik di DKI Jakarta dan sampel pada penelitian ini adalah peserta didik di SDN Gugus MH Thamrin sebanyak 40 peserta didik. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Stratified Cluster Sampling. Data diperoleh dengan melakukan observasi, tes dan kuesioner, teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis varians satu arah, analisis uji beda (Uji T) dengan bantuan program excel dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil belajar matematika peserta didik dengan penggunaan strategi kooperatif Number Head Together (NHT) dan Student Teams Achievement Division (STAD) dengan nilai sig (2-tailed) 0,006 lebih kecil dari 0,05 dan juga penggunaan strategi pembelajaran kooperatif Number Head Together (NHT) dan Student Teams Achievement Division (STAD) berpengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas VI SDN di Gugus MH. Thamrin dengan nilai rata – rata sebesar 86,50 dan 76,00. Percaya diri memberikan pengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas VI SDN di Gugus MH. Thamrin dengan nilai 86,50 dan 76,00 serta nila sig (2-tailed) 0,000 lebih kecil dari 0,05. Penggunaan strategi pembelajaran kooperatif dan percaya diri secara bersama sama mempengaruhi hasil belajar matematika peserta didik kelas VI SDN di Gugus MH. Thamrin dengan nilai sig F change 0.000 < 0.05 dan nilai R yang didapatkan 0,727 maka pengaruh antara strategi pembelajaran kooperatif dan percaya diri terhadap hasil belajar memiliki pengaruh yang kuat.

References


Giyanti. (2018) Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Student Teams Achievement Division (STAD) Dan Rasa Percaya Diri Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMA. Universitas Serang Raya. Jurnal Pendidikan Matematika, 1(1).

Hamdah. (2019). Pengaruh Strategi Pembelajaraan Kooperatif (STAD Vs Konvensional) Dan Gaya Belajar (Auditory Vs Kinestetik) Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri Purwaraja 1Kecamatan Manes Kabupaten Banten. Universitas Terbuka.

Isjoni. (2013). Pembelajaran Kooperatif. Yogyakarta: Pustaka Fajar.

Ismanto dan Hartono. (2014). Keefektifan Model STAD dan Direct Learning Berdasarkan Prestasi dan Minat Belajar Matematika Materi Kesebangunan Bangun Datar. Pythagoras: Jurnal Pendidikan Matematika, 9(2), 147-160.

Komariah, dkk.(2018). Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Siswa SMP Berbasis Android. JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), Vol 4(1), 43-52.

Lestari, T. (2019). Penggunaan Model Pembelajaran NHT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Keliling dan Luas Lingkaran. Jurnal Pendidikan: Riset dan Konseptual, 3(4), 223-227.

Rahmanto. (2015). Pengaruh Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Nuumber Head Together (NHT) Terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Dan Motivasi Peserta didik. Universitas Terbuka

Sari dan Surya. (2017). Improving the Learning Outcomes of Students using Numbered Heads Together Model in the Subjects of Mathematics. Jurnal Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 33(3), 311-319.

Slavin, R.E. (2015). Cooperative Learning. Bandung: Nusa Media.

Sumantri dan Satriani. (2016). The Effect of Formative Testing and Self-Directed Learning on Mathematics Learning Outcomes. International Electronic Journal of Elementary Education, 8(3), 507-524.

Sukaesih, E. (2018). Pengaruh strategi pembelajaran discovery learning dan Percaya diri terhadap hasil belajar IPA kelas VI SD Di Kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogor. Universitas Terbuka.

Triyanto. (2010). Mendesain Strategi Pembelajaran Inovatif – Progresif. Jakarta: Kencana Prenada Media Grup.


Article Metrics

 Abstract Views : 463 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.