Pengaruh strategi pembelajaran kontekstual (diskusi kelas vs ceramah) dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar IPA di sekolah dasar
-
Published: June 15, 2022
-
Page: 311-319
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh trategi pembelajaran kontekstual dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar IPA peserta didik di SDN Tugu Utara Gugus IV Kecamatan Koja. Di dalam penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan rancangan desain faktorial 2x2 atau treatment by level 2x2. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh sekolah Gugus IV, Kecamatan Koja dan sampel pada penelitian ini adalah 40 peserta didik kelas V pada dua sekolah dasar Gugus IV, Kecamatan Koja dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Pengambilan data penelitian menggunakan tes pengetahuan dan instrument kemandirian belajar. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan Anova dua jalur. Setelah adanya metode tersebut dilakukan terhadap penelitian ini, maka hasil penelitian yang peneliti dapatkan, adalah sebagai berikut : (1) Terdapat pengaruh penggunaan strategi pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar IPA peserta didik di SDN Tugu Utara Gugus IV Kecamatan Koja; (2) Terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar IPA peserta didik di SDN Tugu Utara Gugus IV Kecamatan Koja; (3) Terdapat pengaruh interaksi penggunaan strategi pembelajaran kontekstual dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar IPA peserta didik.
References
- Darmadi, H. (2019). Pengantar Pendidikan Era Globalisasi . Jakarta : An1mage.
- Depdiknas. (2003). Undang-undang RI no. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
- Dihra, P.A. (2014). Meningkatkan Hasil belajar IPA Melalui Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada Peserta didik Kelas IV SDN Pulo Gebang 22 Petang Jakarta Timur. Universitas Negeri Jakarta.
- Mudjiman, H. (2011). Belajar Mandiri. Jawa tengah: UNS Press.
- Mulyadi dan Risminawati. (2012). Model-model Pembelajaran Inovatif di Sekolah Dasar . Surakarta: BP-FKIP UMS
- Osada, L.A. (2017). Pengaruh Metode Pembelajaran dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar IPA Peserta didik Kelas V SDN Di Wilayah Binaan VIII Kelurahan Pondok Bambu Jakarta Timur. Universitas Negeri Jakarta.
- Rusman. (2013). Metode-Metode Pembelajaran: Mengembangkan Profesionalisme Guru. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
- Sanjaya, W.(2012). Strategi Pembelajaran: Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta: Kencana Prenada Media.
- Susanto, A. (2016). Teori Belajar dan Pembelajaran di Sekolah Dasar. Jakarta: Prenadamedia Group.
- Trianto. (2011). Mendesain Model-model Pembelajaran Inovatif-Progresif. Jakarta : Kencana Prananda Media