Pengembangan perangkat pembelajaran project based learning pada mata pelajaran produktif kreatif dan kewirausahaan di sekolah menengah kejuruan

Abstract

Permasalahan yang ada ketika proses pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan belum memiliki perangkat pembelajaran yang inovatif dan terintegrasi dengan materi pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan maka diperlukan perangkat pembelajaran berbasis proyek yang dapat membantu siswa belajar secara mandiri. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4-D. Subjek penelitian adalah mahasiswa jurusan teknik elektro yang mengambil mata kuliah produk kreatif dan kewirausahaan. Jenis datanya adalah data primer dimana datanya disediakan oleh guru dan siswa. Instrumen pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data deskriptif untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan dan efektivitas perangkat pembelajaran berbasis proyek. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini adalah sebagai berikut: (1) Menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis proyek, (2) Validitas perangkat pembelajaran berbasis proyek, dinyatakan valid pada aspek isi, aspek format dan aspek penyajian, ( 3) Kepraktisan Perangkat pembelajaran berbasis proyek, berdasarkan tanggapan dosen, dinyatakan sangat praktis dan berdasarkan tanggapan siswa, dinyatakan sangat praktis, (4) Keefektifan perangkat pembelajaran berbasis proyek, dinyatakan sangat efektif dalam meningkatkan aspek pengetahuan siswa yang terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran dan peningkatan aspek keterampilan siswa. dilihat dari hasil penugasan proyek yang dihasilkan.
References
  1. Abdul Majid. 2016. Strategi Pembelajaran. Bandung: PT Remaja Rosda Karya Yogyakarta : Diva Press
  2. Ary Wibowo. 2011. Pendidikan Kewirausahaaan (Konsep dan Strategi). Yogyakarta : Pustaka Pelajar
  3. Borg, W.R and Gall, M.D. 2003. Education Rearch: An Introduction. Person Education Inc., Boston. Article.
  4. Budiyano Saputro. 2016. Manajemen Penelitian Pengembangan (Research & Development) Bagi Penyusun Tesis dan Disertasi. Yogyakarta: Aswaja Pressindo
  5. Evelin Siregar & Hartini Nara. 2010. Teori Belajar dan Pembelajaran. Bogor. Ghalia Indonesia
  6. Mahnegar. 2012. Learning Management System. Internasional Jurnal of Bisness dan Scocial science, Volume 13 No 12
  7. Nizam. 2020. 21 Refleksi Pembelajaran Daring Di Masa Darurat. Semarang: Universitas Katolik Soegijapranata
  8. Nizwardi Jalinus, Rahmad Aziz Nabawi & Aznil Martin. 2017. “The Seven Step of Project Based Learning Model to Enhance Productive Competences of Vocational Students”. Advances In Social Science, Educatition And Humanities Reseach, Volume 102.
  9. Nurdyansyah & Eni Fariyarul. 2016. Inovasi Model Pembelajaran. Sidoarjo: Nizamia Learning Center.
  10. Prastowo. 2015. Analisis Laporan Keuangan Konsep dan Aplikasi Edisi ketiga.. Yogyakarta:UPP STIM YKPN
  11. Ricka Tesi Muskkani dan Insih Wilujeng. 2017.”Pengembangan Perangkat Pembelajaran Project Based Learning untuk Membekali Foundational Knowledge dan Meningkatkan Scietific Literacy. Cakrawala Pendidikan. Nomor 1
  12. Riduwan. 2010. Belajar Mudah Penelitian Untuk Pendidik-Karyawan dan Peneliti Pemula. Bandung: Alfa Beta.
  13. Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
  14. Suharsimi Arikunto. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Penerbit Rineka Cipta.
  15. Sukmadinata & Nana syadiah. 2008. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya
  16. Syaifuddin Azwar. 2014. Realibilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
  17. Syaiful Sagala. 2010. Strategi Pembelajaran Berorientasi standar Proses Pendidikan. Jakarta: Kencana.
  18. Thiagajaran, S, Semmel, D, S & Semmel, M, L. 1974. Instructional Development Training Teacher Of Expetional Children. Bloomington: Indiana University.
  19. Trianto Ibnu. 2017. Desain Pengembangan Kurikulum 2013 di Madrasah. Jakrta: Kencana
  20. Trianto. 2009. Model-Model Pembelajaran Inovatif Berorientasi Kontruktivik. Jakarta: Prestasi Pustaka.