Penerapan model (PJBL) untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar dalam mata pelajaran pemrograman berorientasi objek

Tiara Indah Wicaksana (1), Ambiyar Ambiyar (2), Hasan Maksum (3), Dedy Irfan (4),
(1) Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang  Indonesia
(3) Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang  Indonesia
(4) Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2022 Tiara Indah Wicaksana

DOI : https://doi.org/10.29210/30032058000

Full Text:    Language : en

Abstract


Kreativitas dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran pemrograman berorientasi objek khususnya dalam  konsep class, method, dan object di SMK Negeri 2 Padang masih rendah.  yang dialami siswa tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran belum dikelola dengan baik serta belum tepatnya metode pembelajaran diterapkan titik untuk meningkatkan hasil belajar dan kreativitas belajar siswa dalam menerapkan konsep class, method, dan objek memberikan alternatif untuk menerapkan metode pembelajaran PTK ( Penelitian Tindakan Kelas).Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran sebagai upaya meningkatkan hasil belajar dan kreativitas belajar siswa dalam konsep class, method,  dan objek.  penelitian tindakan kelas ini berlangsung dalam dua siklus yaitu setiap siklusnya terdiri dari 4 langkah kegiatan penelitian yaitu perencanaan pelaksanaan observasi dan refleksi yang digunakan sebagai dasar bagi perbaikan perencanaan pada siklus selanjutnya. instrumen yang digunakan untuk mengamati hasil tindakan tersebut adalah jobsheet bebasis proyek, angket dan tes hasil belajar siswa.Berdasarkan hasil analisis data pada siklus 1 dan 2 menunjukkan kreativitas siswa meningkat di dalam kelompok belajar demikian juga dengan hasil belajar siswa dalam kelompok belajar. hasil analisis siklus 1 dan 2, kreativitas meningkat dari 30% pada kategori cukup menjadi 70% pada kategori baik, demikian juga hasil belajar nilai siswa sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal yang telah ditetapkan yaitu 75. Nilai rata-rata hasil belajar siswa dalam membaca konsep class, method, dan objek pada siklus 1 meningkat dari 30% menjadi 83% pada siklus 2.

References


Agustina, L, K Kusmiyati, and ... 2022. “Peranan Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Meningkatkan Keterampilan Bahasa Indonesia Siswa Kelas XI SMKN 2 Bangkalan.” Jurnal … 2 (2): 12–20. https://journal.iaimnumetrolampung.ac.id/index.php/jtep/article/view/1894%0Ahttps://journal.iaimnumetrolampung.ac.id/index.php/jtep/article/download/1894/904.

Belajar, Dari Kreativitas. n.d. “Metode Pembelajaran Inquiry dan Pengaruhnya” 2 (1): 35–44.

Belajar, Hasil, I P A Dalam, Pembelajaran Daring, D I Kelas, and I X Smp. 2020. “Jurnal Pelita Pendidikan” 8 (4): 237–43.

Eliza, Fivia, Suriyadi Suriyadi, and Doni Tri Putra Yanto. 2019. “Peningkatan Kompetensi Psikomotor Siswa Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Di SMKN 5 Padang.” INVOTEK: Jurnal Inovasi Vokasional Dan Teknologi 19 (2): 57–66. https://doi.org/10.24036/invotek.v19i2.427.

Globalisasi, Bangsa Menghadapi. n.d. “No Title” 5 (1): 72–78.

Hutasuhut, Saidun. 2010. “Staf Pengajar Universitas Negeri Medan (UNIMED).” Pekbis Jurnal 2 (1): 196–207.

Ibrahim, Rustam. 2013. “Pendidikan Multikultural : Pengertian , Prinsip , Dan Relevansinya Dengan Tujuan Pendidikan Islam.” Addin 7 (1): 1–26.

Islamiati, Dian, and Hendrik Mentara. 2019. “Hubungan Dismenore Primer Terhadap Aktivitas Olahraga Remaja Putri Di SMP Negeri 1 Banawa Tengah.” Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education 7 (1): 52–66.

“Kemandirian Belajar Ditinjau Dari Kreativitas Belajar Dan Kreativitas Belajar Mahasiswa.” n.d., 128–44.

Kristiyanto, Dedi. 2020. “Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Model Project Based Learning (PJBL).” Mimbar Ilmu 25 (1): 1. https://doi.org/10.23887/mi.v25i1.24468.

Maudi, Nadea. 2016. “Implementasi Model Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa.” JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia) 1 (1): 39. https://doi.org/10.26737/jpmi.v1i1.81.

Mengoptimalkan, Rangka, and Kreativitas Belajar. n.d. “1 . Dosen Kopertis Diperkerjakan Prodi Pend. Ekonomi FKIP Unswagati.”

Muhammad Yahya, H. 2022. “Era Industri 4.0: Tantangan Dan Peluang Perkembangan Pendidikan Kejuruan Indonesia Disampaikan Pada Sidang Terbuka Luar Biasa Senat Universitas Negeri Makassar Tanggal 14 Maret 2022.” https://core.ac.uk/download/pdf/154762984.pdf.

Mutawally, Anwar Firdaus. 2013. “Pengembangan Model Project Based Learning Dalam Pembelajaran Sejarah Pembahasan Landasan Filosofis Dan Teoritis Project,” 1–6.

Natty, Richard Adony, Firosalia Kristin, and Indri Anugraheni. 2019. “Peningkatkan Kreativitas Dan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Di Sekolah Dasar.” Jurnal Basicedu 3 (4): 1082–92. https://doi.org/10.31004/basicedu.v3i4.262.

Neyfa, Bella Chintya, and Dony Tamara. 1976. “Special Meeting of Council--Private Practice and Juniors’ Contract.” Bmj 1 (6001): 107–9. https://doi.org/10.1136/bmj.1.6001.107.

Pane, Aprida, and Muhammad Darwis Dasopang. 2017. “Belajar Dan Pembelajaran.” FITRAH:Jurnal Kajian Ilmu-Ilmu Keislaman 3 (2): 333. https://doi.org/10.24952/fitrah.v3i2.945.

Pendidikan dan Latihan Profesi Guru Mata Pelajaran Bahasa Daerah, Bahan. 1993. “Penelitian Tindakan Kelas Oleh Sutrisna Wibawa (FBS UNY),” no. 1970.

Prihatini, Effiyati. 2017. “Pengaruh Metode Pembelajaran dan Minat” 7 (2): 171–79.

Rezeki, Rina Dwi, Nanik Dwi Nurhayati, and Sri Mulyani. 2015. “Penerapan Metode Pembelajaran Project Based Learning ( PjBL ) Disertai Dengan Peta Konsep Untuk Siswa Pada Materi Redoks Kelas X-3.” Jurnal Pendidikan Kimia (JPK) 4 (1): 74–81.

Sarwono. 2015. “Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Pengetahuan Bencana Alam Di Indonesia Dan Perilaku Cinta Lingkungan Hidup Siswa Kelas X SMA N 2 Surakarta.” Jurnal Pendidikan Vol. 1 (No. 4): 5–15. http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/GeoEdukasi/article/view/1891/1530.

Sulfemi, Wahyu Bagja, Siswanto Siswanto, Toni Heryadi, and Anggun Nurfitria Soleh. 2020. “Model Project Based Learning Berbantu Media Kartu Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Kalimat Efektif Pada Surat Undangan.” Jurnal Metalingua 18 (2): 271–84. http://metalingua.kemdikbud.go.id/jurnal/index.php/metalingua/article/view/612.

Surya, Andita Putri, Stefanus C Relmasira, and Agustina Tyas Asri Hardini. 2022. “Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan hasil belajar dan kreatifitas siswa kelas III SD Negeri Sidorejo Lor 01 Salatiga.” Jurnal Pesona Dasar 6 (1): 41–54. https://doi.org/10.24815/pear.v6i1.10703.

Susilowaty, Nora. 2020. “Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Peningkatan Kemampuan Self-Regulated Learning Mahasiswa Universitas Advent Indonesia.” Jurnal Padegogik 3 (1): 71–80. https://doi.org/10.35974/jpd.v3i1.2235.

Yudha, Chrisnaji Banindra. 2019. “Penerapan Project Based Learning Dalam Mata Kuliah Penelitian Tindakan Kelas.” DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik 3 (1): 30. https://doi.org/10.20961/jdc.v3i1.32084.

Yuristia, Adelina. 2022. “Pendidikan Sebagai Transformasi Kebudayaan.” Journal Ilmu Sosial Dan Budaya 2 (1): 1–13. http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/ijtimaiyah/article/view/5714.


Article Metrics

 Abstract Views : 1937 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.