Peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam dengan pendekatan keterampilan proses di sekolah dasar

(1) Universitas Negeri Padang 

(2) Universitas Negeri Padang 

(3) Universitas Negeri Padang 


Copyright (c) 2021 Vivi Mairina, Firman Firman, Desyandri Desyandri
DOI : https://doi.org/10.29210/3003720000
Full Text:

Abstract
Pendekatan Keterampilan Proses bertujuan untuk membuat siswa termotivasi untuk belajar IPA. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan pedekatan keterampilan proses. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 08 Sungai Rumbai yang berjumlah 34 orang, terdiri dari 14 orang laki- laki dan 20 orang perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian dengan pendekatan keterampilan proses Aspek kognitif siswa memperoleh nilai 90, pada spek afektif siswa adalah 78%, dan pada aspek psikomotor adalah 84 %. Dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran IPA dengan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 08 Sungai Rumbai.
References
Di, T. and Dasar, S. (2019) ‘MODEL PROBLEM BASED LEARNING , AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR’, (January).
Fitria, Y. (2017) ‘Efektivitas Capaian Kompetensi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Sains Di Sekolah Dasar’, Jurnal Inovasi Pendidikan Dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 1(2). doi: 10.24036/jippsd.v1i2.8605.
Fitriyati, I., Hidayat, A. and Munzil (2017) ‘Pengembangan Perangkat Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi dan Penalaran Ilmiah Siswa Sekolah Menengah Pertama’, Jurnal Pembelajaran Sains, 1(1), pp. 27–34.
Gulo, M. L. (2018) ‘Meningkatkan Keterampilan Proses Bagi Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Think Pair Share Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV Sekolah Dasar’, pp. 1–15.
Hasibuan, S. A. (2018) ‘Upaya meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran talking stick pada mata pelajaran IPA materi gaya di kelas V MIN Medan Maimun Kelurahan Timbang Deli Kecamatan Medan Amplas’. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
Naziaha, S. T., Maula, L. H. and Sutisnawati, A. (2020) ‘Analisis Keaktifan Belajar Siswa Selama Pembelajaran Daring Pada Masa Covid-19 Di Sekolah Dasar’, Jurnal JPSD, 7(2), pp. 109–120.
Retnawati, H. (2015) ‘Teknik Pengambilan Sampel_’, Ekp, 13(3), pp. 1576–1580.
Sanjaya, D. R. H. W. (2016) Penelitian tindakan kelas. Prenada Media.
Sudjana, N. (2006) penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung.
V, D. I. K. (2018) ‘Volume 6, Nomor 1, 2018’, 6.
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.